| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 最新推广方案 | QQ号码登录
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: GRC网 » 资讯 » 正文

曹永康:生来就是建材人

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-26  来源:混凝土世界  作者:宋小瑛  浏览次数:712
  在2015中国混凝土与水泥制品行业大会上,原中国建筑材料科学研究院副院长曹永康荣获中国混凝土与水泥制品行业终身贡献奖。从校门出来以后的60多年里,曹永康无论是在岗还是退休,一直也没有离开过他所钟爱的建材行业,该奖项的获得可谓实至名归。

  猴年刚过的一个早晨,已到耄耋之年的曹永康应记者之约,自行打车从几十公里外的管庄来到杂志社,讲述了他从业60多年的历历往事。

曹永康

  情重缘深:给吴中伟当学生和助手

  1956年10月,曹永康以全科优异成绩毕业于浙江大学工业与民用建筑专业,告别了“人间天堂”的杭州和养育了他的家乡上海,来到北京中国建筑材料科学研究总院(时称建筑材料工业部综合研究所)混凝土室。当时一起分配来的大学生有6个人,分别被充实到6个研究组,曹永康被分配到605组,长他17岁的我国混凝土界的泰斗吴中伟任当时的室主任兼项目负责人,曹永康顺理成章地成了吴中伟的学生和助手。

  605课题—硅酸盐自应力混凝土的研究不仅是被列入我国十二年科技规划的项目,还是与前苏联合作的科研项目。当时大家对“自应力”这个名词都非常陌生,任何教科书都找不到,属于边缘学科,从此曹永康与“自应力”三个字结下了不解之缘,先后承担了自应力水泥混凝土、自应力管、自应力校正、自应力轨道、自应力玻璃纤维水泥、自应力水泥砂浆管道接头等10多个项目的研究工作。

  谈起和吴中伟的关系,曹永康说他们俩在自应力混凝土项目中工作了9年,共事达44年,二人之间的“亲情”、“深情”、“友情”关系均为业内同辈人所共知。刚工作时因办公条件紧张,二人还并排坐在一起办公整整一年。在业务上,吴中伟手把手地教他做试验设计;在政治上,为了他的入党之事,吴中伟利用到同济大学参加会议之际,步行几十里地到他的家乡调查;在生活上,他结婚时,吴中伟送他的一本书籍的扉页上题词“新婚燕尔,不忘读书”。

1987年10月在内蒙古和林格尔新型建材制品厂考察GRC蔬菜大棚

1987年10月在内蒙古和林格尔新型建材制品厂考察GRC蔬菜大棚支架(右一)

  曹永康这样列数了给吴中伟当学生和助理后终生受益的几大好处:

  一是学会了试验设计和写科研论文及总结报告。吴中伟说过,研究工作的环节是做好试验设计,做好了试验设计就等于研究工作完成了一半。对此,曹永康与沈荣熹等吴中伟亲手培养的一批技术人员都有深切的体会。吴中伟倡导的试验设计是研究方案的细化,为了搞好试验设计,必然要查阅很多参考资料,借鉴前人的经验,从而在更深层次认识客观世界的正确过程。也就是从那时起,曹永康开始注意积累与业务相关的各种资料,如今家里、办公室里摆放的十几个书柜即是他几十年的珍贵收藏。文革中他随研究室搬迁至江西和山东,直到1981年调回北京,一直保存着6桶约100公斤的长期试体,为了不超过个人行李重量,宁可扔掉部分家庭用品。

  二是善于抓住科研的机遇和灵感。上世纪60年代初,吴中伟在《光明日报》上发表了论科学研究中灵感方面的文章,在广大科研人员中引起巨大反响。灵感对于宗教界来说可能是神灵感应,但对科学界、艺术界和文学界来说,突然闪现的一个思想火花就是灵感,灵感一旦出现就要及时抓住。为此,曹永康多年来养成了在口袋里装上个笔记本,床头上放个笔记本,以便把在看书、散步、睡眠或与人交谈时出现的灵感随时记录下来的习惯。

  三是通过参加各种学术技术会议,结识各界老前辈。

2004年查看国家大剧院音乐厅吊顶的模具

2004年查看国家大剧院音乐厅吊顶的模具

  在吴中伟亲自指导下工作的9年,曹永康和其他年轻人一起经常被带去参加各种技术会议,不仅增长了见识,有时还被安排在大会作专题报告,提高了自身的知名度。

  四是在吴中伟言传身教下始终充满朝气与活力,坚持学风正派,乐于助人。曹永康今年已八十有二,但为行业服务的劲头却一天也没有停歇。60多年来,在学术研究方面,他曾负责的“自应力混凝土”、“承插式自应力钢筋混凝土输水管”、“油田用水泥高压输油输气管”、“玻璃纤维增强水泥(GRC)技术及其推广应用”等课题的研究,先后获得全国科学大会奖3项、部级科技进步一等奖和国家科技进步二等奖各1项,总共获得国家、部门和市级科技进步奖10项,获专利4项,独自撰写《自应力钢筋混凝土输水管的生产与使用》一书,合著有《自应力混凝土》、《水泥的生产与应用》、《特种水泥的生产与应用》等著作,其中《自应力水泥砂浆刚性接头的研究与使用》的报告由国家科委作为科学技术研究报告出版发行。在社会团体工作方面,曹永康被聘任为国家星火奖、发明奖、科学技术进步奖和科技著作奖评委10多年,担任北京市政府专家顾问团第四至第八届顾问21年,担任中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品分会(原称专家委员会)理事长31年,担任中国GRC协会理事长17年。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章