| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 最新推广方案 | QQ号码登录
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: GRC网 » 资讯 » 正文

粗糙混凝土的铁汉柔情

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-06  浏览次数:573
 

耳钉、戒指、项链吊坠,混凝土也可以很时尚。

混凝土透光板可以模拟星空。

艺术水泥灯。

水泥制作的无源音箱,可直接将苹果手机置于其上放大声音。

看起来是不是很柔软的毛线衣?这是英国艺术家walter jack用混凝土制作的“帆布”墙。

艺术水泥灯,是灯具但更是装置艺术。

水泥砖构建的卫浴空间,有着精致的朴素美感。

清水板地面装饰。

树叶对水泥的情谊。

巴黎设计周,设计师 Xiral Segard展示了一组模块混凝土花瓶。

记忆中的混凝土给人的感觉一直是粗糙的手感和灰暗的色彩,也就是铺铺马路,盖盖房子,连装饰墙面都嫌太过毛糙,实在是乏善可陈、平凡至极。不过,现代建筑设计师们不断张扬创意,寻找粗糙外表下的细腻柔情,为混凝土找回尊严。而其风格,却暗合了“性冷淡”的设计风潮,成为建筑装饰时尚界的新宠。 文/图:广州日报记者梁红举

艺术家玩起混凝土

没有人知道,混凝土是在何时进入艺术家的视野的,但在crushed wall’出现之后,混凝土建筑开始成为设计师的聚焦点。crushed wall’是英国艺术家walter jack以建筑方式创作的装置,这个高3米、长40米的混凝土墙,打破了混凝土一贯的坚硬形象,像波浪一样延伸起伏,创造了一个独特的景观。然后,英国的另一家公司concrete canvas生产了混凝土帆布建筑,这种混凝土帆布由干混凝土、纤维和其它独特基质组合而成,不仅薄,而且耐用,同时具备完全防水防火防爆的特性,一沾上水之后就变得坚硬如初。

德国设计师也不甘落后,工作室Paulsberg用混凝土结合皮革和碳纤维材料制成了摇椅Swing。混凝土结构的厚度只有5毫米,弧度也符合人体工程学,保证了稳定性。再搭配色彩艳丽的软皮革,就兼具了铁骨和柔情。

德国设计师florian schmid受到了混凝土帆布材料的影响,设计了一种“缝合混凝土”座椅,布料浸渍柔软水泥,它在水合过程中变硬,最终形成一个轻薄的、防水防火的混凝土表皮,将柔软温暖的布料质感和坚硬冰冷的水泥融为一体。其后,在世界时尚舞台上,各地艺术家、设计师的混凝土作品争奇斗艳,大到浴室产品,小到灯具、花瓶、耳环吊坠等饰品,不一而足。

国内设计迎面而上

受到国际设计的浪潮带动,国内设计行业也开始关注混凝土的再设计,最早也是从家居饰品开始。中山的设计师的灯、杭州的kc灯具以及广州的双瑜建筑,最早开发的家品就是混凝土灯具。用混凝土做成的吊灯、台灯和地灯,简约精致,给家居带来不一般的景致。

“轻盈、通透、明亮,甚至是可移动,所有混凝土固有属性的对立面都成为设计师们挑战的目标。”双瑜建筑总经理袁建华告诉记者,闻名全球的混凝土设计公司IVANKA,早就推出世界上第一个混凝土时尚系列,产品包括服装、箱包、饰品等。所以,在他们的家品设计中,混凝土制成的透光板成为一种高档饰材,这种透光板独具晶莹通透的特点,可以模拟星空夜景,配上艳丽悦目多元化的色彩,就可以将单调枯燥的混凝土平面巧妙地幻化成立体的视觉艺术,各种花纹如行云流水,优美典雅、光洁清丽,美轮美奂,恒久不变。

混凝土制品在建材装饰市场的作用更多,已经成为当今建筑行业中最时尚的装饰材料。记者在万科、雅居乐、碧桂园、中信等新建楼盘中发现,各种GRC线条、窗套、花瓶栏杆、罗马柱、雕塑、园林花盆等都采用混凝土制品,既具有天然大理石花纹的典雅豪华,又具有现代艺术风格的品位。“这种GRC产品采用耐碱玻璃纤维与特种低碱水泥等材料,强度高,耐久,质量轻,造型多变,施工容易等优点,已可完全代替传统的大理石外墙及装饰构件。”

暗合流行“性冷淡设计风”

大多设计师将混凝土家品的设计归为北欧设计风格,而北欧设计和日式设计在这几年颇为流行。仔细观察这两种设计,会发现其有异曲同工之妙,都讲求简约而不简单的立意。在设计界和时尚界,这两种设计风格还有另外一个定义——“性冷淡风”。

素色、中性、刚毅、淡漠,这是业界对“性冷淡风”的解释。尽管“性冷淡”是一种调侃,但这种以极简呈现出的“不明觉厉”却席卷了大部分和设计相关的领域,变成一种大受欢迎的生活方式。看看混凝土制品的设计,就会发现素色、中性、刚毅、淡漠这些关键词恰好是混凝土的表情和属性。在“性冷淡”的品牌名单中,苹果、无印良品、BoConcept(北欧风情)都名列其中。

有设计师将性冷淡风会大行其道的原因解读为这两年文艺青年逐渐成为了消费文化的主流,而简单的高级正是他们的审美诉求。尤其在国内,物质逐渐丰盛的这些年,原先追求的多、亮眼和复杂已经够了,自然要转向安静和简单。“在设计上,大量使用原色和直线条,少有繁复的结构色彩,这其实与极简主义风格特别类似。”柏司设计黄子科表示,现在流行的禅意其实是日式美学,其最早的根源应该是中国的禅宗,它们的核心理念都是侘寂,讲究寂寥悠远、空灵质朴。而混凝土再设计,恰好符合所有“性冷淡风”的元素。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)