| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 最新推广方案 | QQ号码登录
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: GRC网 » 资讯 » 正文

建筑产业现代化 有了首批国家标准

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-04  浏览次数:271

    据新华社北京6月1日电(记者 韩洁)像“搭积木”、造汽车一样造房子是我国推进建筑产业现代化的未来写照。住建部委托中国建筑标准设计研究院完成的我国首个建筑产业现代化国家建筑标准设计体系1日向社会公开了第一批设计图集,意味着我国推行产业化造房子有了国家标准设计体系。

  出席此间发布会的住建部副部长王宁说,推进建筑产业现代化是我国建筑业实现转型升级的重要途径。历经近几年发展,住宅产业化已在我国江苏、浙江、山东、辽宁等多地推广试点,产业化建设规模持续扩大。与此同时,从国家到地方推出各类技术标准,住宅产业化技术体系和标准逐步完善。

  不过,相对于我国建筑面积总量,实施住宅产业化的建筑面积仍非常有限。分析人士指出,在各地推进试点中,也存在一些突出问题,如各地研发形成多种结构体系,缺乏通用性,不利于产业化发展;行业普遍存在工作流程繁杂、构件种类多、标准化程度低;没有形成全国通用的构配件标准体系,构配件通用性差、工业化程度低、生产质量参差不齐;现有标准规范缺乏配套技术文件支撑,不能有效落地,设计、施工、构件加工等各环节都有技术盲点,造成安全隐患等。

  王宁说,这些问题已成为瓶颈,严重制约建筑产业现代化的健康快速发展。他表示,下一步将围绕加强相关技术支撑体系建设、实现政府管理创新和加强市场监管、加大舆论引导力度等方面积极出台扶持政策,更大力度支持建筑产业现代化发展。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)