| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 最新推广方案 | QQ号码登录
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: GRC网 » 资讯 » 正文

"触电"PC住宅产业化 石家庄将迎"新建筑时代"?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-01  浏览次数:272

  1月30日,石家庄市政府与中国建筑材料集团有限公司签订战略合作框架协议,双方将建设PC(预制建筑)新型住宅产业化基地。这一项目的确立预示着石家庄或即将进入新型绿色节能的"新建筑时代",房地产项目施工现场泥泞脏乱、建筑外墙易开裂、房屋接缝易漏水等情况将得到改观。

  传统建筑模式“垃圾围城”

  建筑业是国民经济的重要物质生产部门,它与整个国家经济的发展、人民生活的改善有着密切的关系。1978年以来,建筑市场规模不断扩大,国内建筑业产值增长了20多倍,建筑业增加值占国内生产总值的比重从3.8%增加到了7.0%,成为拉动国民经济快速增长的重要力量。

  中国经济的迅速发展和城市化进程的不断加快离不开建筑业的支撑,而随之产生的环境污染问题也不容忽视,成为社会急需解决的重要课题。其中,建筑业产生的垃圾正以每天数以万吨计的速度污染着社会环境,人们在享受城市文明的同时,也遭受着“垃圾围城”、“雾霾笼罩”的困扰和伤害。

  建筑垃圾主要是指城市建筑过程中拆除旧建筑和建筑物在施工过程中产生的废弃物。其中80%以上的建筑垃圾是废混凝土、废砖瓦、废旧装修材料、扬尘物等建筑材料。面对“垃圾围城”或者更的困境,如何转变发展理念,将经济发展与资源环境的协调一致放在首要位置,实现传统建筑业的转型升级成为城市发展亟待解决的问题。 PC新型住宅产业化应运而生

  随着传统建筑行业弊端的显现及新兴技术的发展,PC新型住宅产业化越来越得到地方政府及企业的青睐,这种在工厂里生产住房配件,像造汽车一样造房子的新型体系代表了未来住宅建造业发展的新趋势。

  在PC工程建造过程中,由于楼体PC构件是以在工厂加工,施工现场完成组装的形式完成,因此这种“积木型”施工工艺,具有质量品质优、施工周期短、工业化程度高、节提高施工安全性能等特点。

  同时,PC产业化生产将大量高噪声高污染的“湿作业”都搬到工厂中进行,建筑垃圾将减少91%,脚手架用量减少50%以上,钢材节约2%,混凝土节约 7%,节电10%以上,节水40%以上,极大程度减少了建筑垃圾的产生、建筑污水的排放、建筑噪音的干扰、有害气体及粉尘的排放,可以有效改善施工环境,最大限度减少建筑施工对周边环境的影响。

  据悉,2014年至今,上海、山东、湖南等省份以及绿地、卓达、新城等企业,纷纷在项目建设、建材生产等方面取得成效,促进了行业标准的完善。而这一绿色环保节能型建筑为建筑行业拓展新领域、开发新工艺提供了一个新的展示平台。

  石家庄或迎"新建筑时代"

  石家庄市于2015年1月份正式签约中国建筑材料集团有限公司,将联手打造石家庄市首家PC(预制建筑)新型住宅产业化基地。

  中国建材集团是中国最大的综合性建材产业集团,是世界以及中国500强企业。PC新型住宅产业化基地项目是该集团立足绿色低碳环保、调整战略定位的发展项目。项目选址元氏县经济开发区,计划投资50亿元,将打造以石家庄市为中心、辐射周边省市的新型房屋建材基地。

  据悉,该项目将建成国内规模最大、生产技术最先进、效益最好、产品种类最齐全、最具示范性和代表性的“五最”新型房屋建材基地,预计年产值超100亿元、实现税收7亿元。

  石家庄市委副书记、市长王亮在签约仪式上说:“石家庄市与中国建材集团建立战略合作打造PC新型住宅产业化基地,必将极大提升建材行业整体水平,能为石家庄市建筑行业的转型升级,实现绿色崛起发挥重要作用。”

  中国建材集团董事长宋志平表示,中国的建材行业需要革命。比如生产线可以做到远程控制,还可以提供个性化服务。未来我们建造的新型房屋在互联网上可以查到房型,也可以提出对各细节的要求,做自己想要的房型。相信随着京津冀一体化的发展,石家庄市的建筑市场的环境会更加充满生机和活力,为新兴企业落户和发展营造了良好的社会环境、投资环境和兴业环境,希望能够通过双方合作,取得更大的成果。

  近年来,中国建材集团在传统建材领域参与水泥、玻璃行业的结构调整、转型升级同时,积极实施“三新”战略,大力发展新型建材、新能源材料和新型房屋。中国建材集团PC设计生产已经先行一步,相信在不远的将来石家庄必将掀起绿色环保建筑理念的革命。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)