| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 最新推广方案 | QQ号码登录
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: GRC网 » 资讯 » 正文

“国内搞雕塑的,没有不来山西的” ——专访山西省雕塑家协会原主席万绪德

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-16  来源:太原日报  浏览次数:943
 ——专访山西省雕塑家协会原主席万绪德

  山西省雕塑家协会原主席万绪德先生今年80岁,已退休多年,但他仍在做两件事,一件是把山西历代优秀的雕塑都临摹下来。这事儿并不容易,时间和经费都耗人。另一件是筹备作品参加此次全国美展雕塑展。这事也不容易,因为他是本次参展作者里年龄最长的一位,“这是我最后一次冲刺了。”他说。山西不愧是“东方雕塑艺术馆”

  “太——好了!”万绪德每一次提到山西历代雕塑,几乎都会加重语调,狠狠地说出这三个字。

  干了一辈子雕塑,山西历代留下来的雕塑作品,万绪德都过了眼,全国的也大多看过,他越琢磨越觉得山西的好。“从唐到清,山西留下来的雕塑数量是其他各个省加起来的总和,优秀作品自然也最多,不愧是东方雕塑艺术馆,”万绪德说,“这与山西干燥的环境有关,但不管怎么说,这么多雕塑能留下来太不容易了。”

  万绪德心有不甘,觉得应该做点什么。退休了,时间多了一些,他决定把山西优秀的雕塑作品临摹下来。什么才算是优秀?他认为有三点:是否符合塑像技法的“三十二项八十好”;能否明显反映各朝各代风格,与当时生活非常吻合,有十足的个性;使用了所有或者大部分艺术手段,比如贴金、立粉等。基于此,万绪德的统计是,精华的大约60件,条件宽松一点儿就是80件。

  “南方的雕塑玲珑华丽,北方的雕塑气势大、雄伟。”万绪德对黄河铁牛情有独钟,当年考古挖掘,他知道了立即跑去现场,站在水里,人家挖出来一点,他就临摹一点,脑袋上都是蚊子叮的包。后来他带着铁牛的临摹作品去意大利展览,当地一百多家媒体报道,欧洲人觉得这样的雕塑不可思议。

  对此万绪德很感慨:“要不说,山西就是艺术的土地。另外,山西的雕塑还有一个特点就是序列齐全,历朝历代都有留下的作品,在这里,各个朝代的手法一目了然。传统是如此重要。我记得刘开渠、付天仇等老先生就都曾多次来山西考察采风。现在,可以说国内搞雕塑的,没有不来山西的。你看各大院校的雕塑系学生,每年都要来山西临摹学习。”领导重视才会出好作品

  万绪德1959年进入山西艺术学院,是最早的一批学生,后来组织上派他去鲁迅美术学院学习。临毕业的时候,正赶上东北要建7个纪念碑,其中包括朝鲜共产主义者抗日游击队纪念碑。这个纪念碑当时共收到52个稿子,最终将万绪德和他老师的两个稿子综合定稿。

  毕业以后,万绪德回到山西,成为我省新中国成立以后最早的雕塑家之一。后来他曾连续四届参加全国美展,这是个了不起的成就。再后来,山西省雕塑家协会成立,他担任了第一任主席。可以说,万绪德见证了新中国成立以后山西雕塑事业发展的全过程。

  在本届全国美展雕塑展的第一次筹备会上,万绪德发了言,而且很激动,他说,政府领导能对雕塑展如此重视,山西雕塑的春天来了。

  在我们的交谈中,他又多次提到领导重视的重要性,并讲了一个故事。上世纪70年代末,山西的雕塑在全国排名倒数,可能仅比西藏等好一点。太原市一位主要领导亲自到万绪德家里,问他:“咱这雕塑落后的帽子能不能摘一摘?”万绪德斩钉截铁地说:“能,只要领导重视。”当时,毛主席纪念堂需要雕塑作品,全国各省都在努力,这位领导说:“我支持你,但你要拿出成绩。”于是,万绪德和几个省内的雕塑家苦干半年,最后创作的三套作品被采纳,全国排名第九。山西雕塑家学习的绝佳机会

  此次全国美展雕塑展在太原举行,万绪德有了激情,他不到一周就创作了一件。他说,艺术家要有激情,作品才有生命。而作品务必要有个性,有个性才有艺术性。

  “托尔斯泰说,我们永远赶不上生活。那我们就要大胆幻想,海阔天空地想,突然间的激动,继而把感情全部投入进去。”万绪德说,“我感觉现在有的年轻人,不愿深入生活,不愿用心体验生活,这不可能产生好的作品。”

  万绪德有一次和一位艺术家走在路上,看到前面有两个年轻貌美的女孩,两人想都没想,快步走上去,告诉她们:“你们太美了,我们想多看两眼……”两个姑娘欣然接受。对于艺术家来说,这太正常了。万绪德认为,一个艺术家要有发现美的能力,多学习,多收集形象,这才会有一刹那的灵感。

  而今年9月25日,全国现在最好的雕塑作品都将云集太原,万绪德说:“这是山西雕塑家学习的绝佳机会。”记者高宏亮

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)