| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 最新推广方案 | QQ号码登录
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: GRC网 » 资讯 » 正文

青奥会议中心施工难度超“鸟巢”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-16  浏览次数:585

金陵晚报讯(通讯员 吴建成 记者 肖雪)本周起,金陵晚报记者将实地探访河西十大重点工程项目,首站探访来到了青奥会议中心。目前该项目的外立面已经基本完成,与常规建筑不同,青奥会议中心是一个不规则形状,外形类似太空飞船,甚至连外部的窗户也是渐变的。该结构设计由负责北京鸟巢国家体育场的中国建筑设计院任庆英大师主创,据了解,青奥会议中心的设计和施工难度均超过北京鸟巢体育场项目。

昨天上午在青奥会议中心的施工现场,堆了不少形状各异的白色建材,这些建材都将使用在会议中心外立面的铺设上。金陵晚报记者注意到,每一块白色建材上,都标有一串字符。

据项目负责人介绍,“会议中心造型很复杂,外形不规则,施工难度很大。在施工前我们根据图纸设计了3D模型,在模型上把每个构建确定下来,哪个地方放螺栓,哪个地方放什么形状的板,全部编号。再根据模型制作材料,再一一编号,对应。”

据了解,北京的鸟巢是有标准单元的,把模块造出来,直接拼装就可以。但会议中心没有标准单元,甚至拼装外立面的建材形状没有一块是相同的,青奥会议中心的设计和施工难度均超过北京鸟巢体育场项目。这些白色建材其实是一种名为GRC的新型绿色建材,表面具有自洁抗静电涂层,通过光催化作用有效地分解有机污染物,避免在雾霾天气下的灰尘吸附的影响,雨水冲刷后实现自洁。有利于解决高层建筑幕墙清洁维护中存在的人身安全问题,减少清洁维护费用。

据悉会议中心上部主体结构为全钢结构,主结构内的桁架最大跨度约78米,20000多个构件均为独立尺寸,无任何相同构件,钢构的深化设计非常复杂,加工困难。会议中心项目地下二层,地上六层,建筑高度46.9米,总建筑面积约为19万平方米,地上面积约11.37万平方米。

会议中心包括一个1994座大会议厅,一个505座的音乐厅,四个1000㎡-1800㎡的多功能厅,以及相关配套设施。大会议厅未来将由保利剧院管理公司运营,提供每年约100场的商业演出活动,在青奥期间,会议中心将承办一些文化展览。

该项目目前正在进行外幕墙施工和室内装饰施工,同步进行机电安装和室外管线施工,预计2014年6月30日项目基本竣工。与会议中心相连的是两座塔楼及裙房,以后将作为会议酒店、办公楼使用。预计在明后年将会交接,投入使用。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)