| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 最新推广方案 | QQ号码登录
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: GRC网 » 资讯 » 正文

沈西平:新亚洲风格建筑特征以及世界建筑风格潮流 ——大腕论道西安第四代别墅

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-09  来源:搜房网  浏览次数:942
 2013年4月11日,在西安周至县楼观台曲江有机生态体验馆内,一场以“新亚洲主义建筑文化突袭古城,西安别墅市场未来何去何从?”为主题的“西安第四代别墅高峰论坛”拉开帷幕。论坛邀请了包括著名文化学者、书法家,中国文联委员肖云儒、西安建筑科技大学建筑设计研究院总建筑师沈西平、澳大利亚BBC景观设计公司执行董事虞国华、西安术学院副教授、博士刘晨晨、合富辉煌(中国)陕西西安房地产顾问公司总经理梁家祥等在内的数十名专家。论坛由西安搜房网、华商报、《生活速递》杂志社主办,达观天下开发商——陕西千层浪房地产公司协办。

论坛上,西安建筑科技大学建筑设计研究院总建筑师沈西平发表了关于《新亚洲风格建筑特征以及世界建筑风格潮流》的演讲。

西安建筑科技大学建筑设计研究院总建筑师沈西平

西安建筑科技大学建筑设计研究院总建筑师沈西平

新亚洲主义风格建筑,也就是西安第四代别墅,沈西平将其定义为“新生代别墅”。在他看来,目前,西安的别墅处于新的发展时期,体现的是别墅发展设计的新动向,而这种别墅一定要体现以下几个观点:

第一,要具有别致性。别墅的选址一般都是依山傍水的好地方,在独特的环境中建设,对缺乏自然环境的优先占有所具备的不可复制的价值因素。

第二,高品质。别墅作为第一居所之外的别居,一定会在舒适度上有所体现。使用空间的完善,满足高品质的居住需求。还有就是要体现尊贵感,别墅是人居建筑的高端产品,为居住者提高生活品质,尝试新鲜方式建造的特殊空间,因此别墅的设计建造应当充分体现尊贵感。

第三,文化意义。别墅是空间的奢侈品,可以容纳承载更多居住者的想象力,它不仅是一种物质需求,更是一种精神需求。以前的别墅品质虽然也高,舒适性比一般的居住建筑好,但是也存在一些问题,包括风格问题。前几年欧式建筑比较盛行,风格的混搭问题比较突出,以前往往拿来主义,欧式建筑占据着大多数,或者是英伦风格,地中海,或者是北美风格,这种风格基本上都是国外的、一种西方的一些别墅拿来的东西。这种东西设计的时候如果把握不好,难免会出现符号的拼贴,或者是形式的模仿,没有更深层次从居住者的体验出发进行设计。

第四,规划问题。别墅的设计,需要的是一种很好的精神享受,享受艺术,享受人生。以前的别墅设计相当表面化,处在初级的阶段,把一个别墅的占地面积和户型达到一个程度,满足基本的使用要求就可以了,但是以后的和这个就相对有差别,要考虑国内环境和人文条件,尤其是别墅的地域特征及业主的生活方式,这些方面要仔细考虑。包括别墅室内外空间的过渡也应该充分重视。

第五,环境问题。物质环境和精神环境,以前对别墅仅限于地形地貌的适度把握,对整体开发比较不足,对于高耗能的东西依赖的比较多。针对这些问题,第四代别墅将来的设计趋势应该是这样的:在空间的处理上应该更加细化、人性化、多元化。所谓细化就是一个好的设计师必须充分对使用者的需求进行深刻的洞察和细致入微的关怀,对于追求高品质和高档次的别墅,这一点尤其重要。任何项目,不管哪个项目都不能脱地,项目本身的环境,还有项目所处的地域历史文化传统,应该是设计者一个重要的灵感来源。

第六,人性化。设计者不能盲目追求流行,而要利用好别墅每一个空间,包括室内、室外空间,室内外空间区域划分要更明确、更合理。还有就是多元化的需求,符合人性内在的根本需求,使产品本身适当的多元化,包括有些材料和手法,还有空间层次,功能和产品等这些方面的多元化。其次就是别墅设计应充分利用室外景观,规划室内空间,把整个室内外的环境充分的考虑清楚,从而使这个别墅所处的自然优美的环境能够体现出来。

第七,智能化要求。包括一些家居的智能化系统,电子安防系统,中央洗尘系统,因为别墅空间比较大,打扫卫生不便,通过这种新的中央系统可以使得有良好的通风和换气,相对高智能化的系统。

第八,可持续发展。体现在自然材料的合理利用,当地材料的充分利用,降低能耗,绿色可持续发展的绿色建筑的使用设计,包括太阳能系统,这个也是现在发展的趋势。另外一个就是降低能耗,在别墅小区中表面材料尽量利用次生材料,减少热反射等等一些材料,作为它别墅设计的一个方面。

随着别墅的发展,肯定还会有第五代、第六代别墅,就像刚刚说的对地域文化的尊重,对本土生长的建筑,还有节能减排,可持续发展的绿色建筑、健康住宅,健康的别墅,现在叫健康住宅的概念,就是对人的身心有比较好的环境。沈西平心目中的别墅,应该和环境整体结合的非常紧密,从设计角度来说,应该和环境的设计紧密结合在一起的,包括总体规划,包括单体设计,还有景观的营造,整个是浑然一体的,不像城市建筑的住宅小区,先是规划好的建筑,再去设计景观。主要还有一种精神的内涵在里面,体现着人文的需求,比如你住在别墅里面,你家院子里种上两棵树,随着孩子的成长,这棵树也慢慢长大,孕育着你的情感在里面,整个这个地方都存在着精神文化需求,如果这方面做得比较好,那就是心目中比较理想的别墅。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)