| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 最新推广方案 | QQ号码登录
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: GRC网 » 资讯 » 正文

徐永模:探索发展规律 遵循发展规律

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-12-20  来源:中国混凝土与水泥制品网  浏览次数:733
中国混凝土与水泥制品协会会长徐永模

  2012年12月8日,中国混凝土与水泥制品协会2012年会在广西南宁隆重召开,此次会议以“创新引领 绿色发展 逆势而上”为主题。中国混凝土与水泥制品协会会长徐永模在会上以《探索发展规律 遵循发展规律--建材企业发展规律的观察和思考》为题做了专题报告。

  徐会长表示,混凝土行业近几年由小变大、由弱变强发展非常迅速,一批龙头企业引领行业飞速进步,经济总量仅次于水泥行业。混凝土行业在取得巨大的成功时,也暴露了很多问题值得大家深思,我们应充分吸取经验教训指导行业更好的发展。

  前不久召开的“十八大”对国家宏观经济提出了新的要求与调整,具体到混凝土行业主要有以下几点:稳中求进:明年行业发展不会出现大起大落的情况,整体将成稳定的增长态势;保持政策的连续性:目前行业享受的优惠政策不会有大的变动,特别是资源再次利用如工业废渣再利用、可持续发展等方面,将会向更好的方向发展;城镇化:目前我国的城镇化率较低,还有很大的发展空间,是带动行业发展的巨大潜力;结构调整与产业升级:从粗放型到精细化是产业发展的必由之路,要使行业更好更快的可持续发展,必须加快结构调整与产业升级;生态文明建设:“十八大”提出的“美丽中国”将会融入到整个社会建设的方方面面,对混凝土行业来讲,应努力创造更好的环境,建设美丽的建材产业;改革与创新:改革和创新是产业发展的不竭动力,必须不断深化改革、不断加强创新使混凝土行业更上一层楼。

  只有把握好政策和发展趋势,才能使行业健康、稳定的发展。在深入贯彻落实“十八大”精神的基础上,徐永模会长对行业的发展规律作了以下几方面的思考,在会上与大家共同探讨。

  一、做大与做强的辩证关系

  所有企业都是由小到大的,都想做大做强。但是很多企业想得到却做不到,小富即安的企业往往只能偏安一时,在市场经济环境中最终会被激烈的竞争所淘汰。国家建材局时期,提出的跨世纪战略就是由大做强。

  针对企业是做大先行还是做强先行的问题,徐永模表示,应充分认识到做大与做强的辩证关系。做大不代表做强,有很多大企业在行业内的规模很大,但竞争力不行,最终在激烈的市场竞争下被淘汰出局。如世界知名的胶卷公司柯达、乐凯等。很多时候企业为了做强而不得不做大,但做大不一定能做强。企业必须根据自身情况选择符合自身的发展道路,选择合理的发展路径。必须充分认识到大不是目的,做强才是目的!

  企业在长期的发展中,为了把握市场、避免过于激烈的竞争,必须形成自己的特色和优势,进行差异化发展。差异化主要体现在:行业之间存在差异;混凝土行业所服务的建筑市场不是独家拥有的,还有其他产业参与竞争。如供气、供油、供水管市场,除了水泥混凝土管外还有钢管、各种聚合物塑料管。同行企业之间存在差异;包括企业本身之间的差异、不同地区之间的差异和不同文化的差异等。竞争性产品之间存在差异;尽管水泥是一种标准性产品,但生产混凝土时还得经过试配等过程选择符合工程要求的最佳产品。同行企业家之间存在差异;不同企业家的管理、经营理念不同,势必造成产品质量、市场的差异。市场特点存在差异;不同建筑工程对产品的要求各不相同。资源与环境条件存在差异;混凝土对资源环境存在一定的依赖性,不同条件的环境资源决定了不同的产品市场。以上差异使企业自觉或不自觉的形成了自身的特色和优势,促进企业的发展壮大。

  通过观察分析成功企业可以发现,他们的成功模式各不相同:有的单一材料产业做得大,跨地域布局发展,企业主业优势突出。如水泥制品行业中的建华管桩。有的单一企业生产规模大,在所在区域市场居主导地位;有的产业多元化发展,用“多个篮子装鸡蛋”的方法提高抗市场风险能力。

  徐永模在认真观察分析的基础上,从发展战略角度出发,总结了以下几个企业的发展历程,对业内企业的做大做强有很好指导意义。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)