| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | 最新推广方案 | QQ号码登录
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 中国GRC网 » 资讯 » 正文

【宝贵的二十五年】做人与做事

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-15  来源:宝贵石艺  作者:周恺  浏览次数:602
张宝贵:二十几年了,帮建筑师干活,顺便挣钱,好在所有项目都没出事儿,大家夸我,一夸不要紧,让我忘乎所以。我是从无知到无知,无知到无知是一个解释不了的事。最近英国书展,UED找三个企业支持,我又想去又不想去,因为资金不宽裕。
 
周恺:我们都看到了,您每一次都在支持。赞助了不少学术活动。
 
张宝贵:也不是每次都支持,彭总愿意找我,最重要是我不给他的活动提要求,我们不想把建筑师的学术气氛搅和了,彭总把建筑师的活动搞到这个份儿上不容易,建筑师聚在一起,畅所欲言,好不痛快!四面八方的建筑师,都能放下手上的工作,都能精心准备,一个活动接一个活动,看把UED忙的,帮UED也是帮我们自己,好多建筑师是在活动中认识的,大家给我活儿干。
 
UED:您跟张宝贵先生已合作多次,在您眼里他是怎样一个人?您如何看待你们的关系,合作伙伴亦或是朋友?
 
周恺:我对张总的评价只有四个字:做人敬业。我们在跟张总的接触中,感受最深的是他非常谦和友善,并且十分热心,像个老大哥,又似我们相识多年的老朋友。
在做人方面,首先我认为张总是一个好人,是一个真实真诚、做事投入的人。建筑师对他提出的要求和期望,无论事情大小,挣钱与否,甚至即便是请他做一些试验性的研究,他都很努力去做。而且我几乎没听说过他说过钱的问题,他只考虑怎么去把材料的效果做好!我一般很少跟材料商过多打交道,但张总做人的方式、为人的真诚,让我愿意和他交朋友、跟他有更进一步的合作。
在做事上,张总是非常用心的,他会想尽办法把建筑师的意图表达出来,把设计的要求实现出来。这一点上张总跟其他的材料商存在着很大的区别,他会很认真把我们的每一个想法变成现实。张总的投入不是在图上画,而是真枪实干——可能我们只是有这样或那样一个想法,但他已经开始做样板了。我到张总的工厂考察,也非常欣赏他工厂的运转方式。他把当地的农民带起来一起做事,他的农民员工可能未必全懂这些材料的制作过程,张总就把事情简单化让他们可以参与进去,起码让他们在当地有一个好的就业机会,甚至会有一种荣耀感,因为他们做的产品用在了各种大大小小的项目上。这是很有意义的一件事情。所以张总在做人做事上都让我们这些建筑师非常尊敬。
至于张总的技术,他的艺术,他的探索,他的创新能力,都让建筑师感到惊喜。本来是一些不起眼的废矿渣,通过他精心的试验制作出来后非常特点,简直是化腐朽为神奇。而且这种材料质轻又环保,可塑性强。中国现在能用的建筑材料相对还是比较少的,国外厂商做的一些进口材料是不错,但价钱也很贵,不是每个项目都能选得上。所以建筑师在做设计的时候没有太多选择的余地,基本上就是涂料、面砖、干挂石材和铝板,真正有表现力的、个性化的材料是找不到的。而张总的材料适时填补了一个空白,那么多的建筑师都跟他合作,就说明我们真的找不到这样的材料。所以在一些特殊的项目上我们就会首先想到张总,希望张总把我们的想法变为现实。
 
UED: 北川的项目中之前碰到了哪些问题,当时选择这个材料是怎么考虑的?那么在板材的处理上您跟张总进行了怎么样的一个研发过程?
 
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)